撰文:鄧栢良

網絡發展一日千里,討論區、社交平台愈發興盛,現時基本上人人都可透過不同渠道發表意見及評論,網上討論氣氛亦相當熱烈。網上言論真假難辨,故此常有人說「上網勿認真」、「認真你就輸了」。不過今次事件原文作者早已開宗明義表明故事純粹虛構,但仍被網民舉報,難道網上「戴頭盔」亦難以逃避負任?

香港過往有多宗在網上發布驚人謠言的事件,最終導致網民恐慌報警,最經典的例子就是2003年沙士肆虐期間,一名青年在網上發布香港成為疫埠的消息,導致大批市民蜂湧超市搶購食物,令港府即時發表聲明澄清。

對於有網民看到這篇禁錮少女帖文後報警,警方迅速行動,以涉嫌浪費警力等罪名將該名男網友拘捕。執業大律師陸偉雄及法政匯思核心成員蔡騏均認為,涉事網友縱然聲稱只是虛構故事,但由於文章圖文並茂,極為逼真,網民信以為真而主動報案實屬正常。

律師質疑涉事男子是否浪費警力

但二人對於涉事男網友是否有干犯不誠實使用電腦罪及有浪費警方則持不同意見。陸偉雄大律師指,儘管涉事網民並無犯案,惟禁錮帖文效果逼真,「最後警方都可能會查,一定會浪費警力」,並指網民每一個行為都會有後果,並不是「戴頭盔」就有用。

法政匯思核心成員蔡騏持相反意見。他指以現時情況來看,涉事男子「並不存在任何unauthorized access(電腦)的行為」,故不誠實使用電腦罪不適用於是此案件;另外,涉事男子沒有犯罪意圖,且已開宗明義說是虛構故事,並非刻意欺騙警方,故蔡質疑警方能否以浪費警力控告該名男網友。

網民趁愚人節發瘋狂言論 律師:唔係免死金牌​

過往有網民散播謠言或一些有犯案意圖的言論時,總有意無意「戴頭盔」,如趁4月1日愚人節時宣布香港成為疫埠或聲言在時代廣場放置炸彈等。陸偉雄大律師及法政匯思核心成員蔡騏皆認為,愚人節並非人人都會在意的日子,更不是有任何法律效力可容許任何人在這一日做任何事情,「愚人節都唔係免死金牌」。

但蔡騏指,網上確實有很多人胡言亂語 ,但在美國網民即使發表激進言論,其實並不構成罪行,「因為佢哋冇take過任何一個step,故不會犯上任何罪行」。但他認為香港的不誠實使用電腦罪行入罪門檻較低,故警方常以這條法例控告網民。陸偉雄大律師表示雖尊重言論自由,但強調言論自由總會有條界線,始終要保障市民大眾的利益,指網民亦不是沒有任何限制,例如多年前有網民聲言放炸彈,由於對社會影響大,警方有時亦會採取行動,以不誠實使用電腦罪行控告網民,防止有人付諸實行,「如果真係做咗,就改控第二條罪啦」。

香港過往網絡謠言:

2013年7月7 日:iPhone5S手機內藏少女求救短片

有網民在討論區出帖文表示,在街上拾到一部iPhone5手機,但內裏竟有段少女求救短片,不知如何是好,向其他網民請教意見。由於片中少女聲嘶力竭求救,並向家人道別,極為逼真,令大批網民猜測少女已遭不測,遂報警求助。警方最終找到片中少女,原來片中少女是一名演員,整件事為電影《生前必做的七件事》宣傳橋段。警方事後雖然不作追究,但網民指摘有人為宣傳電影欺騙市民同情心,最後26歲導演何冠寰向網民道歉。

2010年4月1日:18歲男生留言指愚人節在時代廣場放置炸彈

一名18歲姓梁男生在高登討論區留言表示「已在時代廣場放TNT,愚人節呀嘛,唔好報警」,當時大批網民恐心有人會付諸行動,於是報警求助。警方其後追查電腦IP,終尋獲發帖青年,惟青年聲稱純粹「貪玩」,警方調查後亦證實事件純屬虛驚。青年隨後被控以向他人傳達有炸彈的虛假消息罪,雖然最終脫罪,但裁判官要求他自簽保5,000元及守行為一年。

2006年8月26日:請教網友製炸彈炸「迪迪尼」

一名姓林男網民於香港討論區聲言要「自製炸彈炸迪迪尼」及美國領事館,並要求其他網民提供自製炸彈教學,最終有人報警求助,香港討論區版主亦即時刪除帖文。警方事後將男子拘捕,他最終承認浪費警力罪,被判罰120小時社會服務令及罰款10,000元。

2003年4月1 日:14歲改《明報》網頁 訛稱「香港成為疫埠」

一名14歲中三少年自行下載《明報新聞網》格式,並將其改頭換面後,發布一篇「香港宣布成為疫埠」的消息,訛稱特首將香港列為疫埠,市民不能外出。文章在網絡瘋傳,由於當時沙士橫行,人心惶惶,大批市民湧到超市搶購糧油食品。時任衛生署署長陳馮富珍急忙發表聲明,澄清港府無打算宣布香港為疫埠。警方隨即追查消息來源,並拘捕涉事14歲男生。最後裁判官指男生並無嚴重刑事動機,輕判他12個月社署監管令,不留案底。

(原文載於 2016 年 12 月 22 日《香港01》)