這幾天,平時冷冰冰的中環寫字樓多了繽紛的聖誕裝飾和音樂,連咖啡都換上特別口味,周圍都是一片聖誕氣氛。可惜,作為一個律師,太早期望放假只會令自己失望,皆因很多客人都希望在年底前wrap up一些工作,因此這幾個星期總是令人緊張,搞不好客戶會臨放假給你一堆request,或者天天打奪命追魂call給你。不過,有一個日子肯定是大家都很期待的……這就是一年一次的annual dinner了。

不管是慰勞員工也好,老闆「與民同樂」也好,大部分律師樓每年年底會舉辦annual dinner,即週年晚宴。難得由公司出錢而所有同事都「有得玩有得食」(兼提早放工),因此自然是萬眾期待。如此盛大的活動,節目方面當然不能失禮,娛賓的重責就交予一眾明日的棟樑:見習律師(更準確的說法是剛入行的first year trainee)!

大概每一個律師都受過annual dinner的洗禮。根據律師樓的不明文規定(或者叫「傳統」),first year trainee一定會負責至少一項表演,通常是集體唱歌跳舞,也可能額外需要準備些「特別啲」的節目,例如玩獎門人式集體遊戲、變魔術,總之務求要增加歡樂氣氛。同時,作為公司的明日之星,trainee當然也要負責各種logistics:幫律師準備服裝道具甚至化妝、氹老闆玩遊戲、做MC等。雖然不是billable work,但嚴格程度有時有過之而無不及,而且要在處理公務之餘抽時間準備,一點不容易。籌備完一個annual dinner,你會發現自己也許有潛質轉行做event planner。

當然,努力不是徒然的,畢竟律師的專業能力包括management,能籌備好一個活動是重要的一種soft skill。又,如果你跳舞跳得好好看,做MC好識搞氣氛,又或者服裝安排十分妥當,就會令大家留下深刻的印象,並且得到很多讚賞,然後……以後的annual dinner都預埋你做organizer!(如果這說中了你的故事,本人表示深切同情,下年記得買機票去旅行啦。)

(撰文:青衣王子@法政匯思;圖片來源:YouTube截圖)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

(原文載於 2016 年 12 月 5 日《852郵報》)