投資銀行聘請「官二代」或「富二代」,向來都不是什麼大秘密,但近年卻惹來一身蟻。最近美國証監會的文件指出摩根大通涉嫌聘請中國權貴二代,以換取中國企業的投行生意,涉嫌違反美國海外賄賂條例,摩根大通與美國政府最終達成協議,支付超過二億美元和解。証監會文件話雖然投行高層知道一位求職富二代有經常「釣魚恰眼瞓」的習慣,另一暑期工的工作表現是他前所未見過咁差,但結果投行仍然照請可也。

以前我在投行返工,每年七、八月總發現幾個「星級暑期工」,年紀輕輕,但他們返工著的套裝、拎著的手袋、揸返工的跑車同靚絕的車牌號碼,都令你不難猜到他們並非等閑之輩。有一次我同班bankers在中環趕住過海見客,截不到的士,旁邊的暑期工就話「不如我叫司機過來送我們去」,接著一輛中港牌七人車就出現我們面前。又有一次單IPO好難賣,大家頭痛要否斬纜取消之際,另一暑期工就話「不如等我試吓打電話畀朋友,睇吓佢哋有冇興趣買呀」,當日下午就有幾間中資機構大手入飛買貨。

從前大家可能誤以為在商言商,聘請權貴二代無可厚非。但事實是這種利益衝突關係產生不公平對待,摧毀了大家持守「公平競爭」、「一視同仁」等的核心價值。現在由美國監管機構先走出來撥亂反正,香港廉政公署或者其他監管機構會否再另行立案調查,言之尚早。

香港的金融業除了有賴一個獨立可靠的司法制度外,廉政公署的獨立性及監管機構適時執法功不可沒。近日的議員宣誓引起的釋法風波已經令香港的司法獨立性受了重重的一挫。希望廉政公署及監管機構能繼續腰板挺直,同香港人共同捍衛香港擁護追求公平公正的核心價值。

法網思人 @ 法政匯絲

法政匯「絲」-法律界「絲打」,脫下法律界最私密嘅絲襪,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2016年12月3日《蘋果日報