今期852 Post,由我次女執筆。但,今次,請容許我開個天窗。

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

接下來的文字,沒有任何主題,沒有分析,沒有社評,無關法律。這都只是我一介撰稿人、一名學生,斗膽而近乎不識好歹地學著位位健筆才會開的天窗的原因。

由於寫文亦是我個人興趣,是故輪到我交稿的時候,通常都可以早早準備好,腦袋內不乏題材。然而這些日子,有好幾天坐在電腦面前、或是手機打開一頁新note想寫稿,我一粒字都寫不出。當然我可以硬著頭皮,為寫而寫,拼拼湊湊交出一篇「有內容」的文章出來。但這又有什麼意義?沒營養的人事物和言論,每天充斥香港社會,道道廢氣加劇空氣污染,令人呼吸困難,我不願摻一腳。

我手寫我口。寫不出,亦即如我無法言語。人在什麼時候會無法言語?由法律界發起的黑衣靜默遊行便是一個例子。

當心情非常沉重、當事情的發生令人無奈至極、當你目擊種種崩壞卻無法阻止、當每早起身看見的社會政局新聞光怪陸離,一日唔死都有新奇事…… 這個時候你突然就明白了,那些被謔稱為「港豬」、不願醒來的人,對他們也多了幾分同理心 – 真是的,對這一切種種都不上心,日子應該易過得多。

視香港為家、愛香港的各位:震驚、憤怒、痛心,每隔一陣子如輪迴般重演;一顆心仍然不息未死,但我們委實都累壞了,對不?

那夜我跟大隊到達終審法院,法政匯思的前輩跟我說道: 「次女,下次你都幫手做資料搜集啦。」「人大釋法這件事上我都很想幫忙的,但剛好有事纏身…」語音未落,前輩望著法院上方的正義女神石像,續道:「好快又有架啦,廿三條立法要黎料啦。」這麼的一句,聽上漫不經心,然而卻完全感受到,何謂「山雨欲來風滿樓」。面對終將要臨到的一場又一場硬仗,也許我們都先必須先武裝好這份惆悵的淡然,沉著應對,如此方有力氣長期抗戰。

我和身邊幾位法政匯思的成員不約而同地深呼吸,嘆了一口氣。我們都沒有說話,但我們都有了共識。

「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。」

親愛的香港人,當我們的心有點超載時,不妨沉澱一陣子,讓自己回回氣。但,請千萬千萬不要因為看似無望的未來而放棄 – 香港,是屬於我們香港人的。請不要將自己的家,拱手讓給我們鄙視的人。

共勉之。

(撰文@次女@法政匯思)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

(原文載於 2016 年 11 月 27 日《852郵報》)