我很喜歡看旅遊節目,當然不是那些只是不斷地話「啲嘢好好味呀,口感好好啊」,或喺邊度影selfie好呀嘅節目,而係一啲真係睇完會對呢個世界多了認識,會介紹當地人生活嘅旅遊節目。

之前睇咗Anthony Bourdain的Parts Unknown,印象深刻。佢每去一個地方,很多時都會同當地人了解一下他們的生活,和當前的政局。例如早前去到土耳其伊斯坦堡,佢見當地很多新的建築工程,便跟朋友說伊斯坦堡好像改變多了,現在就好像世界其他城市。他朋友話,土耳其的政府近年發展經濟很好,很多新項目。Bourdain朋友提到在2011年後,政府提出了一些建議,例如生幾多個小朋友,及女性不應在公共場所大聲笑。Bourdain問到朋友真正認為各種限制是從宗教上考慮或只是出於政治的計算?其朋友起初說她認為政府是出於真正的關心,但隔了一會,其朋友說她不太方便再回應了。Bourdain還去訪問了兩個專門諷剌時弊的演員。他們都說雖然現在國家好像多了限制,但他們顧不得那麼多,還是想反映社會的現況出來。

又有另一集,Bourdain去了越南河內。除了品嚐當地的食物外,Bourdain還問他的導遊朋友,越南到現在是否還有越戰留下來的陰影。那導遊說,他們的國家經歷了恐怖的戰爭,而她最大的希望就是戰爭從此離開他們的生活,有一天不需要再帶遊客去參觀戰爭博物館。那一集還來了一個「特別嘉賓」──即將卸任的美國總統,奧巴馬。Bourdain説美國現在好像很「內向」(inward),因為他們有人提出要在美國邊境建一道牆。Bourdain提到奧巴馬任內好像接觸了很多以前不同意美國的國家,例如越南、古巴及伊朗等等。如果可以的話,他也希望美國人可以多到世界其他地方走走,看看這些國家。奧巴馬說他覺得其實世界各地的人民想要的東西其實都很相似──相同的希望和夢想。當他見到John Kerry和John McCain去到越南,一個他們越戰時作戰或被俘虜的國家,呼籲美國和越南關係正常化時,奧巴馬覺得未來還是充滿希望的。

其實而家資訊發達,全球一體化,人同人之間嘅分別比以前細咗。例如美國不只是白人,還有其他族裔的人,雖然文化背景不一樣,他們都在美國長大,都是美國人。香港人都唔一定係中國人,可以係一個喺香港生活咗好耐嘅白人或印度人等等。大家其實都在追求一些普世價值,即一些不分領域、宗教、國家、民族的價值,如人權、自由、平等、公義和和平等等。追求呢啲價值,一啲都唔係「後生一輩」或「新潮」嘅事。如果追求呢啲價值都係錯,或者「搞事」,仲有乜嘢係啱呢?其實呢啲都係早喺1945年聯合國成立時候係聯合國憲章內提到的價值。我好希望香港係未來果幾十年,或者幾百年,都可以繼續擁護呢啲價值。

Jolie @ 法政匯絲

法政匯「絲」-法律界「絲打」,脫下法律界最私密嘅絲襪,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2016年11月26日《蘋果日報