一間銀行有很多不同的部門和員工,銀行應怎樣確保員工都遵守內部政策、法例和法規?不久之前,新聞報道有一名內地人來港為他的公司開設銀行戶口,期間送贈一支名貴香水給銀行員工,希望可以藉此提交少些支持文件,加快開戶速度。這種情況雖然在內地可能是很普遍,但在香港法律制度底下是不容許的。假設銀行員工接受了客戶的禮物,銀行會怎樣處理?

一般來說,銀行內部會有不同的系統去監察員工在工作上的行為。他們所收發的電郵和電話,和作出的交易記錄等等全部都在監察範圍之內。而且如果某員工作出可疑的行為,其他員工可能會舉報。可疑的行為包括違反《證券及期貨條例》下有關市場失當行為的條文(例如內幕交易、虛假交易、操控價格、披露關於受禁交易的資料)、收受利益、利益衝突、盜竊等等。

當懷疑有員工作出不當行為之後,內務律師會開始作出調查,例如翻查有關的交易記錄、電郵記錄和電話通訊等等,以核實和釐清所發生的事情,亦會與有關的員工會面,並向他們發問。之後要確定有關行為是否違反任何內部政策、法例和法規。

有些情況下,銀行若懷疑客戶違反了《證券及期貨條例》下有關市場失當的條文,法律部也要調查。

如確定員工有違反內部政策、法例或法規的話,一般來說,法律部要諮詢人事部的意見,決定是否需要向有關員工作出懲處。另外,法律部還要調查銀行本身有否違規。調查之後,法律部要決定是否需要就員工、銀行或客戶的違規/違法情況履行《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》下的責任——向監管機構(如證監會和金融管理局)作出第12.5條下的匯報。如果情況是和洗黑錢有關,更加需要向聯合財富情報組作出匯報。該等監管機構會因此作出相應的跟進行動,作出調查。

上述工作確保銀行盡了作為金融機構需要對監管機構和社會作出的責任。

文:Heidi@法政匯思

(原文載於 2016 年 10 月 26 日《評台》)