【明報專訊】擁有41間中小學的辦學團體保良局早前推出教職員行為守則,除規管教師收禮物、賭博及申報破產外,更設一欄講述「政治立場」,禁止教師以學校平台發放政治立場訊息,規限教師不應以私人通訊平台向學生或工作有關持份者發放政治立場訊息,嚴重違規者可被終止職務。有教師憂慮言論自由受限,甚至部分教學會犯規。

明報記者張艷紅

本報獲得的保良局最新教職員行為守則,7頁紙的篇幅涵蓋教職員工作態度、專業操守、防止賄賂及版權法等多方面指引(見表)。守則指條文適用學校所有全職及兼職教職員,教職員有責任了解及遵守守則內容,教職員違反守則均會導致紀律處分,嚴重者更可能被學校終止職務。

其中「政治立場」部分﹕禁止使用學校任何通訊平台發放涉及政治立場或取態的訊息,更指不應以私人通訊平台,向學生及與工作有關持份者發放涉及政治立場的訊息,免影響學生獨立思考,免該等人士對辦學團體及學校不必要的誤解。

有關條文惹教職員爭議,有保良局學校教師表示,辦學團體推出教師守則無可厚非,但政治立場的條文令人擔心言論自由受限制,憂慮部分教學活動有犯規風險,尤其連帶私人通訊平台亦要受規管,質疑為何不參考《教育規例》確保學校表達政治意見無偏頗的做法。

屬校高層﹕保良局發指引屬首次

不具名的保良局屬校高層指,由保良局發出有關操守的指引屬首次,預料個別涉權利及自由的條文會有爭議,如某些學校人員的政治意識較強,或有不同想法。高層估計若有人涉違反指引,將由校長負責執行。

大律師質疑侵犯言論自由

執業大律師黃瑞紅認為,條文提及「涉及政治取態」字眼範圍闊,教師派發工作紙或課堂討論社會政治事件有否違反守則,守則制定者應釐清定義。她又指,限制教師以私人通訊平台向學生或其他人士表達政治立場「有很大問題」,不單或已侵犯教師言論自由及人權,亦質疑學校是否有權介入員工的私人生活,並以違反守則或解僱為規管手段。

知情人士透露,新守則推出懷疑與幾宗保良局被報道事件有關(見另稿),政治立場部分估計與今年2月有教師涉呼籲學生投票有關。

沙田保良局蕭潢森小學一名教師被傳媒揭發於立法會新東補選投票日,最少兩次以學校聯絡家長的App發放呼籲家長投票補選的消息,又發放一則關於「打倒建制今日靠你」的新聞鏈結。據稱,該教師在課堂叫學生要求家長投票給心儀的候選人。

知情人士指,現時最少兩間保良局轄下學校的教職員已簽署守則,包括以內聯網發表確認「已閱」,以及須教職員自行簽名確認。

保良局﹕制定指引有諮詢教師

保良局回覆本報記者查詢說,今年初成立由屬校校長、教師及職員代表組成的工作小組參考不同指引及法例,制定教職員行為守則,其間先後數次諮詢各屬校校長及教師,並以校務會議聽取教職員意見。保良局指,守則由校董會考慮是否採納及於校內推行,所有屬校的法團校董會通過守則,各校正按校本商定執行安排。不過,保良局李城璧中學校友校董趙恩來指出,守則僅供傳閱,並無在會議上經動議通過,計劃動議在下次法團校董會討論事件。

教育局﹕校本政策應避免違例

教育局回覆指,學校法團校董會制定校本教師操守指引時,應諮詢教師意見,從而得到整體教師的認同。在制定校本政策或指引時,須注意及避免作出違反香港法例的行為,如在考慮收集教職員具敏感性個人資料如財務狀况時,須注意是否符合《 個人資料( 私隱) 條例》的規定。

教育評議會副主席何漢權估計,保良局訂立教職員守則與其曾遇到痛苦經驗、企圖增加學校管理層心理保障有關。

教聯會主席鄧飛指,制定教師守則並無問題,政治立場相關規定亦無太大問題,因《資助則例》已講明教師不可在課堂作政治宣傳,保良局僅作校本處理教師的行為規範。

(原文載於 2016 年 10 月 23 日《明報》)