人大常委范徐麗泰今稱《基本法》沒有提及三權分立,法政匯思召集人任建峰反駁,終審法院的判決清楚指明《基本法》有訂明三權分立原則,質疑范徐麗泰無視終審法院,「一係佢唔識,一係有心誤導香港市民」。

2014年終審法院就梁國雄挑戰立法會時任主席曾鈺成剪布決定的案件作裁決,任引述判詞稱,終院指出基本法訂立三權分立的規定和法則,同時深扎於普通法中的「不干預原則」。

任續指,基本法第二條訂明香港「享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權」,第四章也清楚列明政治架構分開行政、立法及司法。他質疑范徐麗泰及邵善波等人「好似當終審庭冇到」,「如果諗住大話講一百次就人信,同極權嘅宣傳部有乜分別?」

公民黨立法會議員楊岳橋亦指表示,終審法院不止一個案例表明香港有三權分立,范徐麗泰的說法錯誤,屬嚴重誤導。他強調任何人嘗試證明香港沒有三權分立的言論,都是違背現實,絕對錯誤,誤導港人。

公民黨法律界議員郭榮鏗說,三權分立是普通法重要概念,《基本法》亦有清楚列明行政、立法及司法獨立行事,互相監察,希望聲稱香港不是三權分立的人不要再混淆視聽,重申行政長官企圖透過法庭禁制令,向立法會主席施壓,正是踐踏三權分立的做法。

(原文載於 2016 年 10 月 20 日《蘋果日報》)