簡介

近年,香港似乎步上歐洲後塵,要面對「嚴峻」的「難民問題」。不時,有些政黨會將難民問題作主打,大做文章,要求政府盡快遣返難民,又提出種種措施杜絕難民在港,甚至要求香港退出《禁止酷刑公約》。數年下來,問題似乎仍未解決。究竟,香港面對的難民問題,和歐洲的又有幾分相似?究竟大家是想解決問題,還是另有所圖?

反難民的理據

稍微在網上搜尋一下,不難發現香港社會反對難民的主張。這些言辭,不外乎將所有在港的難民、尋求庇護者和非法移民混為一談。這些主張不僅指難民影響市容、衞生和治安,又指他們來港純粹「搵著數」,依靠補貼為生,又或打黑工賺錢。最後,這些主張會要求政府解決「假難民」的現象,包括退出難民所依賴的《禁止酷刑公約》、設置難民集中營,以及凍結或減少難民資助,最終驅逐所有難民出境。

他們真的是「難民」嗎?為什麼他們在香港那麼久?

其實,對於難民和尋求庇護者而言,香港並不適宜久留。可是,因為種種的原因,他們被逼滯留數年,命運遲遲未明。首先,香港處理尋求庇護者的程序複雜,又因歷史原因,積壓大量申請,但政府卻未有重視,而負責的入境處人手嚴重不足,令尋求庇護者動輒要等上數年,才可完成審查。再者,即使尋求庇護者一到香港提出申請,過程中總有種種理由延誤,例如無法找到適合翻譯﹑資料未齊全等。最後,由於香港並非聯合國難民公約的成員國,即使尋求庇護者獲認證為難民,他們還要再等上一段長時間,有其他國家肯收留,才可離開。香港的難民,隨時要待上三五七年,才可以離開去尋找新生活。

與歐洲相比,香港的難民和尋求庇護者的待遇可謂差天共地。當歐洲在討論如何令審批難民的程序加快,又或如何平衡難民與本國國民的福利和融合時,香港的討論竟然是要如何消滅這些難民,「源頭減人」。當然,歐洲國家的國力和香港有差距,但是否如此明顯地大?香港對難民錙銖必較,處處留難,只想將人趕走而不解決問題,這是正確的方法嗎?

解決問題,還是另有圖謀?

說到解決問題,不得不提社會各方對難民的態度。政府和某些政黨固然想所有難民都自動消失,那問題就自然解決了,可是他們的解決方法,只是本末倒置,一廂情願地將問題遮蔽,甚至會助長問題。有趣的是,即使為難民服務的非政府組織,他們的立場亦頗為曖眛︰一方面,他們要為難民爭取權益,包括加快審批個案,但另一方面,若他們成功爭取,那使用服務的人數會驟減,而他們的存在會變得可有可無。而難民們,在命運如此多變的情況下,自然也不想改變,畢竟現行的制度再爛,還是有制可依,有例可考。他們之間,有誰真心想解決問題呢?

結語

香港的難民問題嚴重與否,見仁見智,但可以確定的,是沒有什麼人會想改變現狀。口講解決難民問題的人,似乎只想以難民為藉口,一併解決其他問題,至於難民們最後如何,應該只有難民自己才會最關注吧。

文:冼樂石@法政匯思

(原文載於 2016 年 9 月 13 日《評台》)