【本報訊】自由黨立法會新界西參選人周永勤指稱,在深圳遭3名北京委派的人士威逼退選,他認為自己在境外被威逼,未必是廉署調查範圍,對調查沒有太大期望。法律界人士指出,選舉舞弊行為不論在香港境內或境外,廉署都有權調查,但在實際執法上有困難。

難到內地執法搜證

曾任廉署調查主任的候任立法會議員林卓廷表示,《選舉(舞弊及非法行為)條例》列明,有關違法行為無論是發生於香港境內或境外,廉署都有責任及權力追查。他指,若周永勤說法屬實,相關人士已涉嫌違法,他呼籲周將一切涉案人士的資料及詳情提交廉署調查,捍衞選舉公平。

曾任廉署總調查主任的大律師查錫我稱,雖然廉署有權追查涉跨境選舉舞弊案,但實際調查上有困難,「嗰3名(威逼)係內地人,中港冇引渡移交逃犯協議,廉署好難去拘捕佢哋」。

法政匯思召集人文浩正律師亦稱,根據司法管轄權,本港執法人員不能到內地執法及搜證,必須獲內地當局同意及協助,因而增加廉署調查難度,「加上周生(周永勤)唔講名道姓,更加增加調查難度」。

選管會發言人回應稱,選管會絕不容忍選舉中出現任何欺詐、威嚇或暴力的情況。任何人士若於選舉中遇到上述情況,應立即向執法機關舉報。選管會如接獲有關投訴會嚴正處理,轉介執法機關跟進。

■記者謝明明

(原文載於 2016 年 9 月 8 日《蘋果日報》)