暑假將近尾聲,又到了迎新營的季節。畢離地雖然與新生有好一大段距離,但幸好還得邀請,參加自古以來便有的夜宵時間,一竅法律界的新血。迎新營是他們法律生涯開始的第一步,這麼重要的時刻又豈能不湊熱鬧呢!

晚上十點多,我踏進食宵夜的熟食中心,只見一羣黑壓壓皂人影在角落默默地進食。走近一看,T恤上果然印著法律二字。這些新生面對整桌美食完全無動於衷,有的間或動筷,但大部份人的眼神都顯出他們沒有足夠休息,有的應該站著也能睡著。有的組別新生們形同陌路,自顧自的吃,完全和周圍零交流。

細問之下,才發現新生的節目,比想像中悶得多。大部份的時間,他們都是在等待搞手安排活動遊戲或者吃飯。即使到了活動時間,玩的遊戲亦不外乎普通的隊際比賽,原意旨在搞氣氛,讓新生互相認識。可是,大部份活動都流於形式,新生根本完全不清楚活動的涵意。再者,營中少有時間休息,更不用說探求大學生活的目標這些「太認真的」活動了。

看著一張張疲憊而目無表情的臉孔,我不禁想,究竟法律學生的迎新營應有些什麼活動呢? 法律學生當然應和普通大學生無異,而若太早將法律知識傳授他們,未免越俎代庖。可是,法律學生的迎新營,就要和其他大學生的相同嗎? 只是圖開心過癮的活動節目,就是大學生活必不可缺的環節嘛?

現在的迎新活動,有時太過側重團隊活動,卻忘記了新生各有不同,而初來新環境,不少人都需要獨處的適應時間。比方說,有些同學向來較為文靜,若要強求他們在四日三夜之間變成開籠雀般口若懸河,只怕難度太高; 又如一向有志伸張正義的同學,在形形色色的所謂活動遊戲中,只會感到無趣. 有的新生曾言,迎新營的活動完全不合他的期望,意義不大,更動搖了他在法律系的決心。強為搞氣氛而失去為新生提供機會去反思和深入解自已為何想讀法律,未免會本末倒置。

法律學生的迎新營,不僅是結識同學的好機會,更應是反思自已大學目標的好機會。玩樂固然十分重要,但若營內只得玩樂而沒有意義,那再好玩的迎新營也會空洞無物,很快會在腦海中消失。究竟迎新營是為了讓法律學生適應法學院的生活,是法學生涯的開始,還是只是飲飲食食,了無意義的大派對,甚至將法律美夢終結,失去信心,實在令人深思。

(撰文:畢•離地@法政匯思)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

(原文載於 2016 年 8 月 26 日《852郵報》)