教育局周日回應傳媒查詢時,揚言鼓吹港獨的教師須承擔「後果」,若專業失德嚴重或被取消教師資格。法政匯思成員、大律師黃瑞紅批評,教育局的言論違反根本法律原則及法治精神,若教師因此遭解僱,法團校董會或須承擔法律責任。

黃瑞紅指,法團校董會的確如教局所指有權解僱教員,但並非「隨隨便便」,一般學校須證明教師違反專業操守,並先透過紀律程序發警告。然而單單教學時談論港獨並不足以構成違反操守,「如果煽動學生違法,例如偷嘢,專業操守就有問題,但係同學生講毒品、偷嘢,唔會構成老師被警告,更何況港獨唔係毒品,我睇唔到邊一條法例話講港獨或自決係犯法」。

教局聲明重申政府指港獨抵觸基本法,黃瑞紅強調,基本法屬於憲法,與可以執行的香港法例有別,後者按基本法原則,經過諮詢及立法會審議等程序,並有清晰條文才可執行,「所以(建制派)先至成日講23條立法」,「將基本法變做基本法例,完全違反法律原則」。她認為政府對港獨有既定立場並無不妥,但不應在法律上下定論,「政府冇呢個權,司法機構先有」。再者討論修改基本法,並不違反基本法,反而言論自由受基本法保障,政府並無任何合理理由限制校園談港獨的自由。

黃又提醒各法團校董會,若老師就無理解僱向法庭申索,「責任係法團校董會去孭,唔係教育局。法團校董會唔需要聽教育局講」。學校受教育局資助的前題只是提供優質教育,「冇話你唔准講港獨」。她促法團校董會就此諮詢法律意見。

(原文載於 2016 年 8 月 15 日《蘋果日報》)