我們得悉,有個別候選人剛剛被選舉管理委員會取消其參選資格,這一種政治審查,我們非常憤怒!

選舉管理委員會於7月14日在無公開諮詢下,以行政方便的理由為名,在立法會選舉提名期開始前,藉選舉主任要求各參選人填寫確認書。

我們強烈譴責梁振英利用「確認書」和公務員政治審查參選人,製造關卡,干預公平公正的立法會選舉。選舉主任無權透過「確認書」剝奪任何人的參選權。

選舉主任要求立法會參選人簽署法定要求以外的「確認書」,並進一步要求個別參選人說明是否「仍然繼續主張和推動香港獨立?」。我們重申,法例並無授權選舉主任審查參選人的政見,包括其過去的政見和將來的政見;選舉主任同樣無權由於參選人的政見而剝奪其參選權,和選民投票的選擇。按《基本法》第26、27條,香港人享有參選權、被選權及言論自由。

當局藉確認書剝奪市民的參選權利,此例一開,當局日後可隨意再加入任何條件,去篩選其他不同政見人士參加各級選舉,我們強烈反對這種做法。

我們認為,選民有權以手中一票,表達是否認同任何參選人的政見,法例並無授權選舉主任代為篩選。梁振英強加政治任務在選舉主任身上,陷公務員於不義,嚴重損害公務員的政治中立。

選管會一直秉持程序公義的原則安排每一次大大小小的選舉,唯今次立法會選舉極有嫌疑地於候選人提名期前僅僅兩天(即7月14日)公佈有關確認書的安排。我們質疑,有人向選管會施壓,蓄意繞過由3月3日至4月1日的公眾諮詢期。此舉除僭建選舉指引外,更嚴重打擊選管會的政治中立性,與梁振英插手港大事件及最近廉署大地震似乎一脈相承。有見及此,我們嚴正警告所有在幕後操作每一件上述事件的人,立即停止對香港制度的破壞,尊重基本法,回歸港人治港的初衷。

我們強烈要求當局立即撤回確認書的安排,而且,不能在法定要求之外,再加任何額外限制,封殺不同政見人士的參選權利。

工黨 
公民黨 
民主黨 
公共專業聯盟  
街工  
民協  
教協  
李國麟  
社民連  
人民力量  
鍵盤戰線  
法政匯思  
精算思政 
進步教師同盟  
良心理政  
前線科技人員  
護政
藝界起動
物理治療起動
放射良心
思言財雋
社工復興運動