因為民建聯早前決定將在九月的立法會選舉,把港島區的兩張參選名單減至一張,並傾向由張國鈞排在出選名單的首位,事件引起向來「敢言」的鍾樹根不滿,在一電台訪問中漏了口風,透露了建制陣營配票工程的運作。

在商台的訪問中,鍾樹根透露民建聯曾在上屆的立法會選舉日利用票站調查來配票。選舉當日,當票站調查顯示鍾樹根和曾鈺成已取得足夠票數後,他們在傍晚六時左右便被要求停止自己的拉票活動,並要轉為幫工聯會王國與拉票。其實除了樹根口中的配票方式外,早前梁志祥在三月的一個傳媒聚會中被問到對戴耀延所提出的「雷動計劃」的看法時,亦透露了建制派有類似「雷霆救兵」的做法。他舉例說民建聯在過往的立法會選舉當中,他們的競選團隊中的義工和助選團隊會呼籲支持者投票,而自己則會留待最後階才正式到票站投票,目的是為了方便配票給勝算較低的候選人。梁志祥之後更以一二年立法會選舉為例,表示他當日在新西大約有一千名助選人員,而民建聯和工聯會在同一選區有三名候選人,預計大約有三千名義工的票可以在選舉尾聲時作調配之用。由此可見,配票機制在建制陣營中早有先例,並且在經歷過自回歸以來的大大小小選舉後,該機制已發展得非常成熟。

香港立法會選舉中所採用的正是比例代表制和最大餘額法,在這制度下,若政黨能夠將選票—有效分配,可以減少浪費選票的機會,並有助該政黨在比例代表制下取得最多的議席。正因如此,建制陣營才如此看重配票機制。蔡子強曾在他的評論文章指出特區政府當初引入比例代表制和最大餘額法,目的是要制約民主黨,以免它可以在選舉中贏得大多數議席。而結果亦顯示,比例代表制由1998年被採納至今,民主黨的得票率及所佔直選議席比例均持續下跌。奇怪的時,泛民陣營一邊指責建制陣營一指進行違規的配票活動,自己卻沒有積極發展一套合法的情況下的非建制配票機制,以抗衡建制的力量。

如今,可以預見今年九月的立法會選舉中非建制陣營將會有多張選票分別出選,名單越多,選票必然會被分薄。作為選民,不想見到非建制陣營「攬炒」,亦不想把手中的選票浪費掉,不妨考慮一改以往的投票模式,與其只投給自己所屬意的候選人,在投票之前也可嘗試以不同的民調結果作為參考,把票投給在當選與落選邊緣的候選人,或者,我們能從中救多一兩個非建制派的候選人。時勢越發險惡,越要珍惜手上僅餘的一票。

後記:在交稿前看到鍾樹根的最新訪問,覺得他說的是對我們很好的一個提醒,所以節錄在此。在《明報》訪問中,樹根說他「計過條數」後,會考慮排在民建聯名單的第二位出選。他分析時提到,自己的勝算要看泛民碎片化程度,視乎泛民陣營「分票分到幾低,如果他們協調成功,就無機會」。你,想在下一屆再見到樹根嗎?

文:陳梓耀@法政匯思

(原文載於 2016 年 6月 14 日《評台》)