正所謂「鐵打的衙門,流水的官」,在中環混了幾年,人來人往已不再是新鮮事。無論在法律界還是其他行業,能否站得住腳,除了看本身的能力和經驗,是否有穩定的客源,有時候都要睇下彩數。例如有無同事「放暗箭」,「碼」唔「碼」得住自己的腦細,又或者視乎經濟狀況的好壞。有人話老字號的老闆比較重人情味,但過去這個星期,老牌華資銀行突然宣佈關閉全部22個證券零售網點,又裁減180個員工。

除了銀行,最近香港的建築、旅遊、零售等行業都出現了裁員現象。其實今年全球經濟不景氣,裁員潮都唔係「子烏虛有」。但在這個全民供樓的蝸居社會,一下子打爛咁多飯碗,再衍生更多「土地問題」,聽到都係有啲肉痛。商界的腦細要睇住盤數,要向股東和投資者交代,都唔可以怪腦細「食碗底、反碗面」;但萬想不到,連政圈的民建聯都要改變策略,敲定由律師背景的副主席張國鈞排頭位出選立法會港島區議席。換言之,現任民建聯立法會議員、在網上人氣高企的老將鍾樹根,繼輸掉區議會議席後,再可能失去立法會位置,一夜間淪為「雙失人士」。

「我以前是冠軍,怎會慣,做後備愛人?」如果「Tree根」堅持出選,便可能要退黨。從1991年的東區區議員做起,「Tree根」雖然「金句」多多,但畢竟忠心耿耿、「無功都有勞」。面對選情,竟遭琼姐為首的黨領導層「手起刀落」,有如一塊「瘜肉」般被割掉!和另一個「塞翁失馬」的黨友兼前港同盟成員、局長劉江華,又或者在公立醫院做手術可以「超然」地走特別通道的譚耀宗相比,我只能說「Tree根」同人唔同命。

「Tree根」慘遭離棄,但馬死落地行,至少懂得在社交網絡拍片「集氣」,之前的「要本土、不要分離」口號更贏得不少網民同情。但同情歸同情,失去了傳統愛國陣營的強大資源和「鐵票」支持,「Tree根」憑一己之力如何突圍,絕對是一個謎。

「分離從來不易,這個你我早已知。
但到這夜方發覺,情與愛何幼稚。」

調侃歸調侃,以下現象值得留意:

會計師出身的李慧琼上任民建聯主席後,該黨確實走了年輕化和專業化策略。單靠「靠左」和食政治老本,注定遭淘汰收場。逆水行舟,不進則退。

民建聯對今年立會(特別是港島區)的選情態度謹慎。只派出一張超級名單,就是只許勝不許敗。面對王維基參選可能吸走不少中間派選票,加上新政團和本土派的動員能力未明,民建聯的策略可以理解。

原則和理想重要,但要打贏選戰,策略不可或缺。小妹不是政圈中人,只是看《蘋果日報》的花生友,但從選戰的角度,論資源人力物力,我看不到傳統的泛民政團和新興的本土組織有任何互相攻擊的本錢。大家理念可以有很多分歧,但現實是大家要在既定的遊戲規則下打選戰。出得去選,當然係想入到議會做到嘢。我明白到傳統泛民有不足才會衍生出更「本土」的組織,甚至接受泛民和本土在很多社會和歷史議題(例如六四)上可以持不同立場。大家都有心改變建制,只是步伐和視野不同。但「自古無場外的舉人」,何不先選入立法會再在議事堂「片」過夠?如果只在網絡公開狙擊和辱罵其他政團,去搏取支持者的like,那只是有如小朋友玩水槍的幼稚行為。用辱罵性字句,更是侮辱自己的人格。上網能暢所欲言,但希望大家在建制派認真備選的時候,能從大局著想,思索如何對香港最好。

不論前路如何,我衷心祝願「Tree根」能夠排除萬難,活出自我!以後要醒定啲,唔好「明張目膽」地「尖明on your office」!否則你的忠心支持者真係會「same on you」!

P.S.:今天不要忘記,去做應做的事。天有眼。

屈姬Lizzy@法政匯絲

(以上為筆者個人意見,並不代表法政匯思所有成員的一致意見。)

法政匯「絲」-法律界「絲打」,脫下法律界最私密嘅絲襪,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2016年6月4日《蘋果日報