近年天匯賣樓風波、區選種票及發展局局長陳茂波劏房等大新聞,以至1990年當時「四料議員」譚惠珠擔任交通諮詢委員會主席,被《壹週刊》揭發她背後持有的士公司大量股份,有嚴重利益衝突,都是傳媒查冊後揭發。不過,最近公司註冊處以保障私隱為由,本月起實施查冊新安排,公眾必須聲明與公司相關人士有往來,才能登入查冊系統。法政匯思擔心,新安排或令記者等查冊者捲入私隱條例投訴,招致白色恐怖。

網上查冊系統的新增登入頁面詢問查冊者是否與相關公司的董事、清盤人等6種人士有往來,須最少揀選一項才能使用查冊系統。法政匯思核心成員吳宗鑾指出,根據保障個人資料第三原則,除非獲當事人同意,否則資料只能用作收集時聲明之目的。註冊處上述6個聲明選項非常狹窄,若記者或智庫剔選聲明選項以便進入查冊系統,但把所得資料用作新聞報道、調查不法行為或研究統計等,當事人或可引用第三原則向私隱專員公署投訴。

本身是執業大律師的吳宗鑾續指,網頁聲明與誓章不同,查冊者不會招致虛假聲明的指控。但公署收到投訴後可發出執行通知,要求記者或智庫提出停止發佈資料等補救措施,若不聽從或招致民事及刑事責任。

吳強調,私隱條例囊括新聞報道、研究及統計等豁免範疇,也可以公眾利益抗辯,但註冊處並沒向查冊者提供相關選項,「公司註冊處提都唔提,係好大問題。記者就焗住違反第三原則,雖然佢可以抗辯,但係有錢佬有好多錢,鍾意打官司,無形中造成間接白色恐怖」。

吳宗鑾促請註冊處在聲明中提供「其他選項」讓查冊者自行填寫收集資料之目的,處方辦理公司註冊時同時須向申請人表明其資料或被人用作新聞報道、研究等與公眾利益相關用途,「私隱好重要,係權利,但絕對唔係大晒,仲要睇有冇重要公眾利益」。

(原文載於 2016 年 5 月 2 日《蘋果日報》)