全國港澳研究會今日開會討論香港本土激進分離勢力,理事莫紀宏稱,很多人仍以為香港現時仍沿用以往的普通法,又以為現時未有《基本法》23條,就不能處理港獨,有關想法是錯誤。

綜合報道,莫紀宏在會上表示,香港在九七主權移交後仍沿用以往的法律,好多人就錯誤以為香港仍實行普通法,「還想香港的法律是甚麼普通法」,「沒想到能夠在今天香港特別行政區使用原有的法律……它已經不是回歸前的普通法了」,香港的法律以《基本法》為基礎,「以中國憲法為核心和指導下實施」要得到全國人大常委會認可,屬於中華人民共和國法律的一部份。

對於有人成立推動港獨的政黨,莫紀宏就表示,很多人以為《基本法》23條把國家安全方面的立法權授予香港,就肯定中央政府管不到,「如果是搞法律的人,司法界都這麼理解,絕對是缺少法律意識」,至少不是「一個很合格的法律工作者」,直言「恐怕中央政府是有權去管的」,又指《基本法》23條當中有關煽動、叛亂等和國家安全等的定義,要按全國人大常委會行事。

法政匯思召集人任建峰接受《852郵報》查詢時表示,歡迎莫紀宏「以《基本法》為基礎」的講法,但認為可以由第45條普選行政長官做起,包括推翻人大常委會「831」的決定,繼而拆走「政制發展五步曲」當中,2004年人大釋法,「僭建」而來的兩步曲。

至於莫紀宏指《基本法》23條部份用語的定議,要按全國人大常委會行事,任建峰認為這正好反映他們「唔識睇《基本法》」,因為《基本法》第18條訂明,只有關於國防、外交及其他不屬香港特別行政區自治範圍的範疇,才由中央負責管理,但23條則絕對是自治範圍之內,中央政府不能以《基本法》18條介入。

任建峰指香港終審法院曾在判詞中,承認人大常委會的釋法權,根本不存在「一班喺普通法長大嘅人」不認識中國法制,反而莫紀宏關於《基本法》的言論已顯出其自相矛盾之處,「先做好自己再教訓人啦!」

(撰文:皇甫清)(圖片來源:有線新聞截圖)

(原文載於 2016 年 4 月 10 日《852郵報》)