【明報專訊】「法政匯思」召集人任建峰笑言他有個6歲的「大老闆」,每晚定時打電話問他「幾時回家?仲有幾多分鐘?」他與太太都是大情大性的人,兒子「嗲起上嚟好嗲」,但「躁底」發脾氣時也可能動手。任堅信暴力無法解決問題,故定下第一條家規便是不准打人,他亦不會打兒子,希望言傳身教何謂和平。任建峰說即使在日常生活中,兒子也體會暴力不可取,「打人會被老師話、其他小朋友唔同你玩、仲要諗方法𧨾受害者」 。

攜子赴佔領區 認識和平抗爭

任建峰有時會向兒子解釋新聞,兒子1、2歲起,便每年帶他參加六四晚會,也曾帶他參加反國民教育科等。佔領前期,他特意花一日帶兒子到金鐘及旺角參觀,並向他解釋「呢班哥哥姐姐在爭取真普選」,讓他認識和平抗爭。但今年大年初一衝突之後,他卻突然語塞,只能輕描淡寫地說,「暴力唔啱,爹爹都唔鼓勵暴力」,但沒有批判抗爭者。

任建峰說佔領目標清晰、手段和平,但旺角衝突源於多重社會問題,不同立場者有不同版本的時序表,「當大人都分唔清嘅時候,更難同小朋友解釋」。

孩子習慣將事情分對錯,但任建峰認為時事複雜,若勉強要分,難免會夾雜家長的主觀判斷,反而影響孩子的獨立思考,故希望待兒子成長後親自去認識。任建峰希望兒子認同和平、民主等普世價值,但針對個別議題,則不願以自身立場影響孩子。

時事對錯難分 盼子日後自判

任建峰說自己「最叻係把口」,所以經常陪兒子唱歌或講故事, 兒子聽着《民主會戰勝歸來》、《自由花》長大,最近轉口味喜歡《真·香港地》,睡前故事有《和平樹》,是諾貝爾和平獎得主馬塔伊的故事,她阻止肯尼雅政府為利益大量伐木,並在非洲種逾千萬棵樹,同時推動民主,遭政府及武裝部隊多次拘捕、打傷,但仍堅持非暴力抗爭,最終成功。

3年前兒子一句「爹爹我唔要你, 因為你成日掛住做嘢」,讓忙於工作的任建峰轉工, 換了一間收入增長較少、不那麼繁忙的公司,但現時他又開始為社運忙碌。

任建峰笑言 「行出來」 是出於任性,「個社會唔應該係咁」,他不會刻意培養兒子「繼承」他,但兒子有這份「任性」時也會支持,「只要佢知道自己做緊咩」。

(原文載於 2016 年 3 月 28 日《明報》)