【明報專訊】《版權條例》修例再被擱置,除了立法會未能達成共識,同以法律為專業的大律師公會和法政匯思亦有不同意見,大律師公會更兩度發表立場書,回應有關修訂的提議。法政匯思核心成員吳宗鑾說,律師間對法律有不一樣的解讀很正常,樂見大眾就條例熱烈討論。

法政匯思重公民權利 大律師公會較謹慎

《2014年版權(修訂)條例草案》審議開始後,大律師公會兩度發表立場書,回應公平使用原則、豁免凌駕合約條款,以及個人用戶衍生內容豁免等議員修訂,指出草案已有效保障大眾,惟二次創作者因要擴大豁免,未能與版權持有人達共識,認為網民「綁架」了已改良的草案,是於理不合。其後,鍵盤戰線亦就大律師公會的立場書逐點回應,認為對方錯誤理解網民,再重申「有限度的公平使用」要求,而法政匯思所提的「公平使用原則」,亦與大律師公會的意見不一。

吳宗鑾認為,由於大家側重不同的立場,才有不同意見,如法政匯思作為公民社會團體,較重視公民權利,較寬鬆的開放式豁免會符合香港現有政治社會環境,而大律師公會則是代表全體大律師,立場較謹慎,因此會採取較保守的看法。

鍵盤戰線﹕非沒退讓曾七改意見書

鍵盤戰線法律顧問蔡騏則否認外界認為他們未曾退讓,他強調自2011年開始,鍵盤戰線已修改7次意見書,由原本要求撤回草案改為要求修訂,又指政府一直以「家長式」諮詢無助達成共識,「當大家有立場時,企硬咗就好難溝通,又一直只否定我哋嘅建議」,他認為政府未有足夠宣傳以釋除網民誤解,希望政府能把握時機重提公眾諮詢。

(原文載於 2016 年 3 月 27 日《明報》)