撰文:梁融軒 梁卓怡

逾60人於旺角騷亂後被拘捕,當中多人被控以暴動罪,「維護法治與警察尊嚴關注組」昨日約見政司司長袁國強,指穩定社會和樹立阻嚇作用是刑事法中一個重要的元素,促律政司嚴懲暴亂份子。法政匯思召集人任建峰則指,律政司不受任何干涉,事務律師作為法院人員,嘗試干涉檢控決定是極度不恰當。

召集人簡家驄:考慮判刑要考慮阻嚇性及穩定社會

「維護法治與警察尊嚴關注組」八名成員昨日與袁國強個多小時,同行包括律師會副會長彭韻僖,以及律師會理事何君堯。關注組召集人簡家驄昨接受無綫新聞訪問時表示,考慮旺角事件判刑時,應從刑事法對社會起穩定和阻嚇作用這兩分面作考慮,「我們不想香港變成無政府狀態」。

何君堯:並非干涉律政司 

關注組副召集人何君堯昨在facebook上談及會面時指,關注組要求嚴懲所有暴亂份子,以起刑事阻嚇作用。何君堯今天接受查詢時透露,關注組是因旺角事件,在周三成立,他們周四主動要求與律政司會晤昨天獲接見。

何君堯否認關注組是向律政司施壓,「任何正常、有血性、良知的人,也知不應有暴亂出現」。他說,關注組有其言論自由,又指他們是針對整個暴亂,而非個別個案,「難道我們促警方把匪徒繩之於法,又是向警方施壓?」

任建峰:律政司不應受任何干涉 籲關注組勿混淆視聽 

不過,法政匯思召集人任建峰則反駁何君堯,直指其比喻不倫,促關注組成員不要再混淆視聽。他指出,因警察只負責調查及拘捕,惟檢控權在律政司。《基本法》第63條列明,律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉,事務律師作為法院人員,就檢控決定向律政司「指指點點」嘗試干涉檢控決定是極度不恰當。 他指出,最終決定構成「暴亂」與否的機關是法院,加上律政司還未決定是否檢控某些人時,已經有「法院人員」去向律政司把事件定性為暴亂,不免令人懷疑這群「法院人員」是否在遊說律政司作出檢控。

袁國強昨日早於會面前曾向傳媒表示,不排除因應個別情況,加控涉及旺角騷亂的疑犯其他刑事罪行。

(原文載於 2016 年 2 月 13 日《香港01》)