警方昨日高調到葵涌「檢獲」大批武器和化學品,包括氣槍、刀、鐵通、口罩、對講 機、化學肥料、懷疑化學液體和辣椒水等,並拘捕一男兩女,但不足半日就被發現,這 批物品實為一個環保組織長期收集得來,上址實為一個環保組織用來寄存物資,而截至 晚上七時,警方尚未放人。

事件令網⺠笑爆之餘,其實有一點值得令人關注,新界南刑事總部警司周光宗昨晚在行 動過後會見傳媒時,曾說:「有這麼多有刀、有鐵枝、有氣槍、有口罩、有手套、有液 體,我想每一個人都可以自己聯想究竟可以用來做甚麼,但單一而言,於某些地方儲存 危險品,其實這些不是法例上有限制的危險品。不過大家見到警察檢取的東⻄,可以自 己想想是甚麼」,但與此同時他又強調要再深入調查,才能確定這批「武器」是否和年 初一的旺角衝突有關。

周光宗的說話充滿邏輯矛盾之餘,更重要的是其意有所指的語氣,即使未有調查結果, 但已讓觀眾自行把「武器庫」和年初一的衝突連在一起,強化整件事是有組織行動之印 象。其實警方就案件會見傳媒時,有意無意地把被捕人冠以負面形象的做法,在兩年前 的佔領行動已見端倪。

2014年佔領行動期間,時任警察公共關係科總警司許鎮德就最少五次,批評示威者和 佔領行動的倡議者及組織者「不負責任」和要有「道德和勇氣」,佔領中環發起人之一 的陳健⺠隨後立即在《蘋果日報》撰公開信,質疑許Sir的言論是否有違警隊政治中立的 原則。

至去年香港發生三宗涉及有人製造爆炸品、縱火及涉嫌「管有可作非法用途的工具」的 案件,全都有「消息人士」向傳媒透露,疑人有「本土派背景」,甚至在12月的立法會 示威區垃圾箱縱火案中,警察明言或有本土派背景人士涉案,本報當時已質疑,警方公 布有關資料之必要和意義。

法政匯思召集人文浩正接受《852郵報》查詢時表示,就警方昨日之「自己聯想」論而 言,明顯是不合適,因為已超越向公眾交代案件之需要,是未經調查且沒有根據的情況 下說出,幾近個人意見,對被捕人是不公平。文浩正續指,警察的職責是要客觀地調 查,再執行法例,但「自己聯想」論就會令人有先入為主的觀念,除對被捕人不公平 外,如有關言論令外界質疑,警方能否客觀公正地調查,則是對其他同袍都不公平。

對於自2014年佔領行動計起,警方已不止一次在會見傳媒時,發布近乎個人意見的言 論,文浩正無意估計是否為了針對個別團體,但客觀而言的確令他們的形象變得負面。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:香港電台及無綫新聞截圖)

(原文載於 2016 年 2 月 12 日《852郵報》)