今年是聖士提反女子中學110週年校慶,母校將舉辦一連串慶祝活動,包括籌款活動以改善學校設施作持續發展之用,加強其在社會上培訓學生的角色,秉持全人教育的精神。

俞琤師姐在較早前的《100毛分獎典禮》說過,她很感恩遇上了兩位春風化雨的教育家–聖士提反的Dr Barker及Ms Howard。兩位對她的包容鞏固了她一生無懼挑戰的信念,並且保存了「冇大冇細」的優良傳統。正因為這種想法,俞琤師姐不只是會無懼對上級的挑戰,也會面對及接受下屬的意見。她同時認為處理任何事情適宜論功行賞,不宜論資排輩。似乎這份優良傳統令她在從事創作多年後也能與時並進,歷久常新。

香港社會上現正蔓延一種恐懼,很多人擔心社會慢慢「被河蟹」。如果大家對這種情況坐視不理,10年後,無法想像的不公義事件可以發生在任何一個香港人身上。你我隨時可以是下一個李波,粗口馬可以做律政司司長,任何一個依附權貴但沒能力的刷鞋仔都可以成為特首。

其實我們應當考慮在當今社會應用「冇大冇細,不分權貴」的處事方法及思想。任何人如果只是自己顧自己或依附權貴,對現今社會上的不公義事件不聞不問、不作出挑戰,輕則只能原地踏步,重則被人恰到上心口,香港人一直珍而重之的核心價值觀10年後將會盪然無存。

我對全港學校及家長的呼籲:若果大家不選擇好好運用「冇大冇細,不分權貴」的處事方法,投放多少金錢到教育上也只是改善了設施;沒有秉承「冇大冇細,不分權貴」這種情況思想,改善任何設施也只是徒然。換句話說,無論家長投放多少資源令小孩贏在起跑線,但若果他們只安於生活,不作出實際行動保護自己信念以至社會核心價值,長大後又和依附權貴的應聲蟲有甚麼分別?

尼斯@法政匯絲

法政匯「絲」-法律界「絲打」,脫下法律界最私密嘅絲襪,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2016年2月6日《蘋果日報