政府官員近日不時落區宣傳,又在功能組別和溫和民主派中試圖「撬票」,爭取立法會通過 2017 年行政長官選舉辦法方案。另一邊廂,反對 8.31 框架的民間關注團體如雨後春筍般湧現,不少都以聯署登報等方式,表達不滿。這些新團體近月動作頻頻,群起爭取他們心目中的「真普選」。


記者:莫亦熙 劉旭霞 張肖彤 邱巧嵐 麥尚旻 李敏怡
編輯:張肖彤 文曉琳

三月初,行政長官普選辦法的第二輪諮詢結束,不少專業人士紛紛刊登報章廣告,聯署反對 8.31 框架,促請政府提出框架以外、回應社會聲音的政改方案。在一個個代表不同界別群體的聲明中,五個專業團體-法政匯思、杏林覺醒、前線科技人員議政小組、社工復興運動及進步教師同盟共同聯署,炮轟政府違法播放政改廣告的一則聲明尤為惹眼,條條明列政府的政改宣傳如合不合法。有份聯署的法政匯思召集人認為,他們有責任教育公眾。

期望教育公眾

不同於不少其他界別的專業團體如杏林覺醒、護士政改關注組,要「箍實」代表業界的議員為他們投下反政改方案的一票。法政匯思召集人文浩正就表示,現時代表業界的公民黨立法會議員郭榮鏗在政改取態上較為明朗,因此較少擔心業界內部問題,反而著眼如何向市民傳播法律知識。

文浩正稱:「從前法治有如空氣,人們習慣了它存在、當空氣被壓縮才知道其重要。」有感法律從業人員有責任去走出「象牙塔」,故希望與公眾互動註釋法律及法治。他認為,政府就普選政改方案上以法律包裝是不專業而且危險的行為,故希望組織藉拉近法律跟市民的距離,改善人們單向的理解,避免政府利用法律包裝政治議題,誤導市民。

他又指,政府一直強調「8.31 框架合乎人大及基本法要求」屬不實言論,基本法只要求香港政府有責任於二零一七年之前實行普選,然而 8.31 框架不是基本法要求的,只是中央的政治意見。他又認為政府從未打算改進方案,而一直強調的人大決定不可動搖只是政治意見,於法律層面上無法可依,亦無法律的約束力。文浩正表示,8.31 框架下的方案即使打出了一人一票這個以前沒有的牌,也只是個謊言:「不論入閘有幾多人,出閘的只有兩至三人,只能出現候選人政治取向相近的情況。」文浩正認為,政府不斷以有優化空間來游說説市民支持政改,但政府和中央都拒絕保證優化內容,「袋住先」即是「袋一世」,市民最終只能在有篩選的情況下「普選」。

凝聚業界聲音

同樣有份聯署刊登該廣告的醫學界專業團體杏林覺醒就指,現時組織的主要工作目標是「箍實」梁家騮作為組織的主要工作,確保他就政改方案投票時尊重業界的意見。醫學界早前就政改方案做過兩次意向調查。組織成員陳淑櫻醫生指,前兩次民調中,均有過半數的受訪者均表示會反對 8.31 框架下的政改方案。由於政府在四月下旬推出的「最終」普選方案基本上只是「換湯不換藥」,前兩次民調已足夠表明醫學界反對 8.31 框架的意向。她重申,杏林覺醒除了會繼續敦促梁家騮在表決時否決方案之外,亦會再加強文宣工作,令醫生和醫學生明白現行的政改方案並非「真普選」,期望以壓倒性的業界意見「箍實」梁家騮。

五個聯署的團體中,兩年前成立的社工復興運動是最「老」的。本身是浸會大學社工系講師的發起人邵家臻表示,在雨傘革命過後,觀察到社工界都傾向民主、泛民派,「大家都相信真普選,不要假普選。」他覺得多了社工參與社運,但很多社工或以個人名義參加,但就認為以社工社群的參與可再多一點。

抗衡建制力量

而另外兩個專業團體,前線科技人員議政小組和進步教師同盟則希望把業界的不同的意見和聲音發出來。

前線科技人員議政小組發起人之一黃源浩指,資訊及科技界雖有代表的組織和工會,但這些團體欠缺代表性:「界別傳統上有比較多建制派的聯會或工會,但絕大部份 IT 人也不同意他們的做法。」

而進步教師同盟成員盧日高就表示,教協在反映教師權益和政治立場議題上「不夠進步、反應不夠快」,組織希望代表一群持相同理念教師之聲音。

五個專業團體並未止步於聯署登報的合作,近日,他們又聯同另外六個專業團體,擺街站向市民講解為何要反對政府提出的政改方案。本來分散的各個團體,大有結集而擴大影響力之勢。

11 個專業團體資料

法政匯思
2015 年 1 月 27 日成立,由法律界人士組成,召集人是任建峰、文浩正、梁允信。

杏林覺醒
2015 年 2 月 7 日成立, 由醫生組成,發起人是盧文偉、馮德焜、黃任匡及陳淑櫻。

前線科技人員議政小組
2015 年 2 月成立,由前線科技人員組成,發起人黃源浩、賀穎傑、宋安來。

社工復興運動
2013 年 3 月 16 日成立,由社工組成,發起人邵家臻。

進步教師同盟
2014 年 1 月 19 日成立,由教師組成,召集人施安娜。

思政築覺
2015 年 3 月成立,由一群香港建築師及建築設計師自發組成,旨在以公民身份關注政改方向及其他社會事務。

良心理政
2015 年 4 月 28 日成立,由臨床心理學家及教育心理學家組成。

精算思政
2015 年 4 月 16 日成立,由精算師及精算界從業員組成,起源於 2015 年 3 月 4 日精算界從業員就政改立場聯署登報的行動。

IT 呼聲
2006 年成立,由 20 位資訊科技界業界人士組成,由成立以來一直爭取廢除功能界別,成員分別參選過 2006 及 2011 兩屆行政長官選舉委員會界別分組選舉。

放射良心
2015 年 3 月 28 日成立,由放射治療師及放射診斷師組成,召集人吳志傑。

護士政改關注組
2015 年 4 月 2 日成立,由護士組成,起源於 2015 年 2 月 17 日 700 名護士聯署就政改立場聯署登報的行動。

資料來源:受訪者提供及相關團體 facebook 專頁

(原文載於2015年5月20日《仁聞報》)